Seniorin am Fenster
Bildrechte: Adobe Stock

Menschen brauchen Zuwendung. Wegen der Coronabeschränkungen sind private Besuche in den Seniorenheimen oftmals stark eingeschränkt. Die Pflegerinnen und Pfleger sind dann die einzigen Gesichter, die die Bewohnerinnen und Bewohner in Seniorenheimen zu sehen bekommen. Doch gerade für sie sind regelmäßige Kontakte und Austausch lebenswichtig, denn Einsamkeit macht krank. Sie brauchen offene Ohren für ihre Nöte und Ängste. Sie freuen sich, wenn ihnen jemand zuhört, mit ihnen singt oder betet.

Screenshot
Bildrechte: TV Oberfranken
Ihre Spende zählt!

Regelmäßig beteiligen sich viele Menschen vor und hinter der Kamera an den Fernsehgottesdiensten. Diese Aufnahmen ist aufwändig. Es bedarf geschultes Personal und gute technische Ausstattung. Die evangelische Kirche in Bayern trägt dafür die Hauptlast der Kosten. Die Fernsehgottesdienste sollen weiter entwickelt werden. Deshalb sollen die Mitwirkenden geschult werden und für Aufnahme und Durchführungen der Gottesdienste braucht es weitere technische Ausstattung.

Herzliche Einladung zum Gottesdienst

Samstag, 21. November 2020 um 18 Uhr
Stadtkirche Bayreuth

„Kommt her zu mir“, so lautet das Motto des diesjährigen Jahresgottesdienstes der Seelsorgestiftung Oberfranken. Regionalbischöfin Dr. Dorothea Greiner, die Vorsitzende der Stiftung, lädt dazu herzlich ein. Vor 10 Jahren wurde die Seelsorgestiftung Oberfranken gegründet. Dieses Jubiläum gibt Anlass zum Dank für alle Unterstützung, Hilfe und offenen Ohren im Bereich der Seelsorge. Die Predigt hält Oberkirchenrat Stefan Blumtritt. Er ist als Vertreter des Landeskirchenrates zuständig für das Handlungsfeld Seelsorge. Die musikalische Gestaltung übernehmen Kantor i.P. Valerij Bukreev (Orgel) und Felix Leibbrand (Posaune).

Um besser planen zu können bitten wir Sie um Anmeldung zum Gottesdienst. Trotzdem sind kurzfristig Entschlossene auch herzlich willkommen.

Hygienemaßnahmen (Stand 17.11.2020):
  • Bitte tragen Sie einen Mund-Nase-Schutz während des gesamten Gottesdienstes.
  • Der Eingang in die Stadtkirche befindet sich auf der Seite der Kanzleistraße.
  • Nehmen Sie nur ausgewiesene Plätze ein. Es ist möglich, dass zwei Personen aus einem Haushalt zusammensitzen. Platzanweiser helfen Ihnen.
  • Der Ausgang befindet sich auf der gegenüberliegenden Seite.

Die Seelsorgestiftung wurde im Jahr 2010 gegründet, um den Erhalt der Telefonseelsorgestelle Ostoberfranken/Bayreuth langristig zu sichern. Einen Teil der Personalkosten für die Leitungsstelle wird von der Stiftung getragen (2019: 10.000 EUR). Das Durchhaltevermögen hat sich gelohnt: Bis 2023 ist die Stelle finanziert. Für die Zeit danach soll bereits jetzt ein Finanzpolster aufgebaut werden. Außerdem benötigt die Telefonseelsorge Zuschüsse für Einzelmaßnahmen (z.B. Fortbildungskurse).